基本的にビンボー旅行

旅に行ったり御朱印もらったり趣味の忘備録

札幌すすきのジンギスカンはだるま6.4店で

だるまの店舗は札幌のすすきのに本店、4.4店、4.4店2階、6.4店と4店舗ある。どの店も広くなくてこじんまりしているので、すぐに満席になってしまう。

地下鉄の南北線から見ると4.4店がいちばんの駅近で本店(5.4)、6.4店と遠くなっていく。それでも全てが徒歩圏内。

best.miru-kuru.com

 

成吉思汗(ジンギスカン)1人前 / 785円
上肉(二階亭店/6・4店/4・4店) / 980円
ライス(中) / 200円
キムチ / 350円
チャンジャ / 300円
焼き岩のり / 260円
おしんこ / 200円
おかわり野菜 / 200円
生ビール(中ジョッキ) / 500円
お酒 / 300円
ジュース・ウーロン茶 / 250円 (※全て税別価)

*HPより抜粋

今は数量限定の上肉、ヒレ肉とも1,080円かと思います。大好物ヒレ肉!

 

カウンター席の後ろ店内、そこがいっぱいになったら店外で並ぶ。店外まで人が並んでいたら、まず1時間は覚悟した方がいいでしょう。予約はできません。

中に鍵付きのロッカーがあるのでそろそろ順番だな、と思ったら預けに行ってください。煙モクモクなので気になる方はゴミ袋持参して上着ごとゴミ袋に入れてからロッカーへ。スマホのみ握って着席。

f:id:bukobuko1126:20180220164450j:plain

席に案内され注文すると野菜を乗せてくれる。カウンター席のみなので1グループ横並び。人数が多いと離れて座る可能性も高い。2人で1つの鉄板を利用するので3人だったら1人は1つの鉄板を独り占め。

 

f:id:bukobuko1126:20180220164505j:plain

ジンギスカン1人前ずつ小皿で出される。グラム計ってるのでみんな同じ量。ここの店のタレがしょっぱ辛くて最高。ニンニクと粗びきの粉唐辛子を入れたい人は最初に入れること。ある程度経つと容器は次のお客さんへ回される。

 

f:id:bukobuko1126:20180220164513j:plain

 サイドで野菜を焼きつつ中央へ肉をドーン。油は頼めば無料で交換してくれる。 

 

f:id:bukobuko1126:20180220164522j:plain

ライスに肉をオンしながら食べ、最後に少し残しておく。お願いするとその上にほうじ茶をかけてくれる。タレを少し足して味を整えお茶漬けで。

いつもお酒飲まない女子2人で、成吉思汗3~4、上ヒレ2、ライス2、キムチ1、おかわり野菜1、ウーロン茶2で7,000円~7,500円ほど。

 

ジンギスカンの有名どころへ10店舗以上は行ったと思う。味、雰囲気、場所など総合的にわたしはここが1番好き。